OPTIMIZE TABLE 用于回收闲置的数据库空间,当表上的数据行被删除时,所占据的磁盘空间并没有立即被回收,使用了OPTIMIZE TABLE命令后这些空间将被回收,并且对磁盘上的数据行进行重排(注意:是磁盘上,而非数据库)。

多数时间并不需要运行OPTIMIZE TABLE,只需在批量删除数据行之后,或定期(每周一次或每月一次)进行一次数据表优化操作即可,只对那些特定的表运行,这个操作对于游戏数据库中的某些表特别起作用,这些表基本上需要每周做一次优化,甚至一周两次。

如果您已经删除了表的一大部分,或者如果您已经对含有可变长度行的表(含有VARCHAR, BLOB或TEXT列的表)进行了很多更改,则应使用OPTIMIZE TABLE。被删除的记录被保持在链接清单中,后续的INSERT操作会重新使用旧的记录位置。

OPTIMIZE TABLE只对MyISAM, BDB和InnoDB表起作用。

OPTIMIZE TABLE TABLENAME

对于MyISAM表,OPTIMIZE TABLE按如下方式操作:

  1. 如果表已经删除或分解了行,则修复表。
  2. 如果未对索引页进行分类,则进行分类。
  3. 如果表的统计数据没有更新(并且通过对索引进行分类不能实现修复),则进行更新。

对于BDB表,OPTIMIZE TABLE目前被映射到ANALYZE TABLE上。

对于InnoDB表,OPTIMIZE TABLE被映射到ALTER TABLE上,这会重建表、更新索引统计信息、回收主键索引中空间。

在OPTIMIZE TABLE运行过程中,MySQL会锁定表。
如果MySQL是有备库的,只希望在主库上执行的话,那么可以加上关键字NO_WRITE_TO_BINLOG(或者LOCAL,意思完全相同)。

没有了 »
带符号 * 的表示必填项
  1. 山野愚人居
    山野愚人居

    学习了!

    回复